Tous les projets

Eiffage Construction - Siège social

Vélizy-Villacoublay - France

La revalorisation scénographique du hall d’accueil pour Eiffage Construction s’appuie sur la récupération, l’archivage et l’actualisation des données de l’entreprise mais aussi du bâtiment au travers d’un dispositif interactif. Celui-ci propose une approche poétique et didactique du partage d’informations et s’inscrit dans l’espace comme un signal visible depuis l’extérieur du bâtiment.

Enjeux du projet

En +

Contexte et périmètre de l’étude

Eiffage Construction souhaite développer sa commu­nication dans son nouveau siège et, pour cela, a fait appel au Studio Adeline Rispal, architectes et scéno­graphes, afin de l’aider à définir les moyens à mettre en oeuvre pour atteindre cet objectif.

Esprit du lieu recherché tant dans l’architecture que dans la scénographie :

moderne, vivant, convivial, sans ostentation.

Objectifs de communication

Eiffage Construction souhaite développer sa commu­nication et renforcer l’image du groupe dans le hall du nouveau siège social :

– Lieu de communication externe et interne

– Lieu convivial pour les usagés qui s’adapte aux diffé­rent moments de la vie de l’entreprise et aux différents publics qui le traversent

– Lieu interconnecté avec le réseau Eiffage sur toute la France et les pays disposant de filiales du groupe

Le nouveau siège d’Eiffage Construction

Ce bâtiment aux lignes sobres et élégantes, tant dans son architecture que dans ses aménagements intéri­eurs est aussi un laboratoire de nouvelles technolo­gies environnementales.

C’est cette élégante sobriété alliée à une démarche innovante et généreuse que nous avons voulu tra­duire dans la scénographie du hall.

Après une analyse des flux des usagers et des divers types de visiteurs (cf schémas joints), il est apparu impossible d’occuper l’espace par des mobiliers autres que les fauteuils et canapés existants.

Le concept : le bâtiment communicant

C’est ainsi que nous proposons d’intervenir en osmose avec ce bâtiment intelligent qui devient ainsi communicant :

– sur les 2 parois noires par l’implantation d’écrans LED sur toute leur surface,

– sur des tables tactiles associées aux canapés

– et à un point de consultation près de l’entrée du restaurant.

Pour la revalorisation scénographique du hall d’accueil Eiffage, la réponse du Studio Adeline Rispal se base notamment sur la conception d’un dispositif interactif. Celui-ci s’incarne sous la forme d’un mur de LED monu­mental, accompagné d’une table tactile.

 

Le mur aura pour rôle de communiquer sous forme narrative un ensemble de données graphiques, vidéos et textes. Il permettra aussi de visualiser les données énergétiques du bâtiment, qu’elles soient archivées ou réceptionnées en temps réel.

Les fonctions de la table seront elles dédiées à la re­cherche, l’organisation et la consultation des données. ll sera aussi possible de contrôler le mur de façon à naviguer au sein des ses différents scénarios. Elle jouera donc le rôle de “table des matières”.

Lire la suite

+

Demandez à recevoir le dossier pdf du projet

    Saisissez votre nom complet

    Saisissez un courriel valide

    Saisissez un message bref

    Générique

    Architectes et scénographe : Studio Adeline Rispal

    Ingénierie multimédia : InnoVision

    Conception graphique et multimédia : Chevalvert

    Images : Studio Adeline Rispal, Studio Chevalvert, Arthur Reboul Salze